学校新闻

严格程序 规范操作 公平公正 巢湖学院扎实开展首次职称自主评审工作

时间:2018-01-10浏览:518设置

根据《安徽省高校教师职称评审权下放工作实施方案(试行)》精神,巢湖学院2017年首次自主开展职称评审工作,在学校党政领导的重视和指导下,经相关职能部门精心谋划和组织,圆满完成了2017年度职称评审工作。2017年,共有116人通过相关专业技术职务评审取得任职资格,其中教授7人、副教授27人、高级实验师2人、讲师77人、政工师3人,评审通过率为85%。学校首次自主开展职评工作平稳有序,效果较好。为做好2017年专业技术职务评审工作,学校主要做了以下几方面工作。

完善评审工作制度 建立健全工作机构

2017年,学校制定并出台了《巢湖学院专业技术职务评审实施办法(试行)》,并制定《巢湖学院2017年专业技术职务评审工作实施方案》,为做好2017年职称评审具体工作实施建立了制度性保障,评审办法和方案均明确了评审条件和程序。经研究决定,2017年申报职称资格条件仍依照教育厅有关文件规定执行;自2018年起,对申报教师和实验系列人员进行教学质量评价(办法在制定中);自2019年起,申报职称人员应满足学校制定的专业技术职务资格申报补充条件(拟近期出台)。进而充分发挥职称评审的导向性作用,体现学校办学定位,提升教师业务能力和水平。

学校建立健全职称评审相关组织机构。一是成立了学校专业技术职务评聘工作领导组,全面负责专业技术职务评审、聘任的组织领导工作,协调、处理、决定评审工作中的有关问题。领导组由学校党政领导和有关部门主要负责人组成,组长由校党委书记和校长担任。领导组办公室设在人事处;二是二级学院成立专业技术职务考核推荐工作组,负责本单位申报专业技术职务人员的材料审查、考核评议和推荐;三是学校成立专业技术资格申报审查委员会,对各单位审核推荐的材料进行复审,主要审核业绩成果的真实性、有效性、合规性,以及符合相关条款情况;四是学校成立专业技术职务评审专家委员会,负责对申报教师、实验系列专业技术人员和政工师进行评审。

积极做好有关工作 奠定评审工作基础

积极做好岗位设置工作。学校近年来由于教师岗位职数有限,供需矛盾突出,2017年借全省高校编制周转池制度实施之契机,学校及时上报调整了岗位设置方案,将新增的岗位数全部用于教师岗位,并及时按规定优化调整了岗位结构比。学校中高级职称总岗位数与同类院校相比稍多,因而,从一定程度上解决了职称评聘工作中教师岗位职数不足的问题,缓解了评审评聘工作中的供需矛盾。

积极布置职称评审工作。学校有关部门及时在校园网发布职评工作有关通知,明确评审范围、资格条件、工作流程和日程安排等事项,并提出相关要求。同时,专门召开职称评审申报工作布置和培训会,要求各二级单位负责职称工作的负责人、经办人以及职称申报人参加,对有关事项作出安排,对有关问题作出说明,对申报人进行申报事项培训,从而使相关人员知晓评审有关事项。

积极做好代表作鉴定及论文相似性检测工作。依据省职称评审资格条件的文件要求,学校组织高级职称申报人员填写代表作鉴定申报材料,并由人事处送省外一所大学进行鉴定,送审过程严格做到保密。参照教育厅往年做法及其他高校做法,申报高级职称人员的代表作由CNKI科研诚信管理系统研究中心学术不端文献检测系统进行论文的相似性检测。在系统初步检测结果的基础上,学校成立有四名高级职称人员组成的论文相似性检测专家组,剔除论文初步检测中与论文相似性无关的文本内容。代表作鉴定和相似性检测结果提供给评审专家作为评审重要参考之一。

创新开展工作 主动接受监督

积极创新开展职称评审工作。一是职称评审申报环节突出师德考核,根据教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》文件精神,学校把师德考核材料纳入申报人的职称材料中,要求各党总支对申报人师德进行述职考核并签署鉴定意见,对考核不合格的申报人实行“一票否决”。二是组织正高级职称申报人员参加评审答辩,为了更充分地展示申报人员的业绩水平,学校要求所有申报正高级职称人员及破格申报人员均须参加职称评审答辩,其答辩结果作为评审参考。三是实行二级审核三次公示制度,学校要求二级学院在申报推荐时,其评审材料需在学院指定位置公示不少于3天。经学校审核通过的申报人符合条款及有关信息,在校园网公示不少于3天,并在固定场所公开展示所有申报人材料。评审结果在校园网公示5天。四是异地外请专家开展评审工作,学科组专家全部由来自省内部分大学相关学科专业的教授组成,在评审过程中使专家不受不必要的干扰,能客观公正地开展评审工作。

加强职称评审过程领导和监督。学校专门成立职称评聘工作领导组,负责领导职称评审工作,也要求各二级学院推荐结果要由党政联席会议集体研究评议后上报。对职称评审中出现有关成果业绩认定有争议的情况,提交学校学术委员会职称专门委员会进行讨论,并提交学校职称评聘工作领导组进行研究确定。在职称评审过程中,两次召开职称评聘工作领导组会议听取职称评审方案和评审结果汇报,研究有关问题处理。学校监审处负责人为学校职称评聘领导组成员,并列席学校评委会会议,参与监督职称评审活动过程,也要求二级学院纪检委员列席本单位评审推荐工作会议。

2017年职称评审工作虽已顺利完成,但过程中也不同程度地存在一些问题和不足,为更好地开展以后年度职评工作,学校专门召开了职称评审工作总结会,在总结成功经验、分析问题和不足的基础上,要求有关部门尽早谋划和开展2018年职称评审工作。争取将广大教师关注、关心的职称评审工作做得更更认真、更细致、更完善,力求职称评审结果公平公正,让广大教职工放心和满意。(文/吴兵 审/陈和龙)

返回原图
/

友情链接:11358   31742   54841   44145   22122   22240   14003   16439   5726   31113   19583   44119   10454   94492   40700   41958   55111   12978   56171   26958