学校新闻

习近平总书记给莫斯科大学中国留学生回信在巢院师生中引起强烈反响

时间:2018-01-13浏览:577设置

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗。”2017年12月30日,习近平总书记给莫斯科大学中国留学生回信,勉励他们胸怀大志,刻苦学习,早日成长为可堪大任的优秀人才,把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。

1月12日下午,校学工部联合校党委宣传部和团委相关职能部门在图书馆第四会议室学习并热议习近平总书记给莫斯科大学中国留学生回信精神座谈会,会议由学工部部长刘金平主持,纪委书记阮爱民、各学院师生代表出席了会议。学校通过此次分享交流座谈会,发出学习号召,以新媒体推送、开展微信群讨论等方式,线上线下同步学习、讨论回信精神。

艺术学院辅导员王倩说,习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信恰时为我们辅导员群体指明了努力的方向。作为辅导员,要时刻谨记总书记对青年大学生的关心和期望,将之转化为我们做好青年大学生思想政治教育和价值引领工作的强大动力,让青年大学生正确认识自身时代责任和历史使命,做有理想、有本领、有担当的时代新人。

化材院辅导员裴敏俊表示,通过学习回信精神,他认识到在学校努力建设“应用型高水平大学”的大背景下,辅导员应把握好“为谁培养人”这个根本问题,帮助青年扣好人生的第一粒扣子,积极帮助青年学生正确认识世界和中国发展大势,为他们构筑成长成才的国际视野和舞台,在更加广阔的天地放飞自己的青春梦想,将自身发展与国家的前途命运相结合。

校团委办公室助理戴影说,习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信,充分体现了总书记对青年学生的高度重视,要认真学习回信精神,真正把学习所得融入个人生活,感受责任担当,带领学生群体成为懂政治、讲政治的先进分子。

校学生会张国彪说,作为一名校级组织学生干部要将“公能精神”内化于心、外化于行,不忘初心、牢记使命,以强烈的历史使命感和社会责任感,全心全意为老师和同学们服务。

学工部部长刘金平说,作为一名高校辅导员我们要引导学生更好的学习,以取得更好的成绩。坚持以学生为本,做好学生的思想引领工作。

宣传部副部长陈小波说,习近平总书记在十九大报告中提出“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”,为此我们教育工作者要为大学生的成长成才搭建舞台,锻炼他们的能力,关心他们的学业和生活,广泛开拓就业渠道,积极引导他们树立正确的择业观。

校团委副书记郑玲表示,结合高校共青团的改革方针政策,作为一名高校团干我们要对照自身条件,加强自身思想政治理论学习,充分学习回信精神的内容,对照开展一系列的团员组织座谈会,加强青年学生的思想引领工作。

最后,校纪委书记阮爱民表示,我们一线辅导员老师要明确自身责任所在,认真学习回信精神,认真领悟,从不同层面、不同角度去学习,了解世界教育发展大势,把握当代青年学生正确的发展方向,做一名合格的高校管理者和引路人。作为青年学生我们要树立刻苦报国的新思想,新理念。将学习和文化知识结合起来,学会活学活用,树立远大的抱负。(文、图/戴影 审/刘金平)

返回原图
/

友情链接:7978   33429   18446   39914   51459   73517   29186   19583   82387   52122   7968   13258   40109   50167   97602   34166   30604   50961   8567   34298