学校新闻

【新春走基层,寻找最美毕业生】江南美于景 “疆南”美于情——记新疆和田地区墨玉县招商局蔡炜骅

时间:2018-02-02浏览:22设置

蔡炜骅,男,汉族,1992年10月生,安徽合肥人。2015年9月至2017年6月,就读于巢湖学院旅游管理学院旅游管理专业(专升本)。2017年7月参加大学生西部计划,志愿服务新疆,现在新疆和田地区墨玉县招商局工作。

君无远志不千里

2017年7月22日,醒来,火车到了柳园。这是在赴疆之行的第二天,下午便可以到达新疆了。自合肥上车,途径站点太多,我也就不再关注车何时停,又何时走。直到眼前开始出现一望无际的荒原和稀疏的植被,才发现的确是走远了。偶然有一大丛不知名的灌木丛闪过,裹着明媚的紫,一点儿也不娇艳,却把心情渲染了个遍。

无垠的沙海,卷起汹涌的浪涛。这里的天,寥廓而高远,白云恣意地在蓝色的天幕上点染出百般姿态。奔驰的长蛇,给了身体有节奏的律动。这趟车,有一批年轻人,他们身着从这九天之上摘下的蓝,遨游在祖国的西边。他们各有性格,各有专业,各有思想,却在两天前,登上了同一列车,奔赴同一个目的地。他们的青春或许终将流逝,可已经稍显与众不同。高尚的情怀多半只有在赞歌里才能发现,若只是单纯的想要给自己一份阅历,大可不必不远千里万里来此。

对于祖国我们很小,对于父母我们很大。可我们的分量是不变的,我们离开小家,投身到大家里。共享一份和谐,同沐一缕骄阳。带着满心的期待和热血,到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去,新疆,我们来啦!

在乌鲁木齐大学,我们开始了为期一个星期左右的培训,从整齐划一的队列训练到丰富多彩的民俗介绍,从严谨规矩的公文写作培训到载歌载舞的欢迎晚会,培训的日子显得很充实,转瞬即逝。家人的叮嘱仿佛还在耳畔,但初来乍到,耳濡目染之下,新疆神秘的面纱已渐渐掀起一角,美不胜收的自然风光不觉让人沉醉,穆斯林文化神秘之处更是引人入胜。乌鲁木齐的发展与内地基本一样,高架林立、大楼云集、店铺林立……不一样的是,感觉这里的天似乎更高,云似乎更蓝,还有远处积着皑皑白雪的高山,倒是内地难得一见的。这种震撼是难以言说的,不到新疆很难体会到。

俯首孺子风华劲

短暂的培训结束后,我们来到了南疆的和田,这个以美玉闻名于世却又胜似美玉的地方。经过两天耐心的等待,最终我被分配到了墨玉县。墨玉县,新疆人口第二大县,“和墨洛”核心经济圈的重要组成部分,古老的喀拉喀什河穿城而过,孕育了这个有着有着近57万人口的“疆南璞玉”。

来到墨玉,才算是舟车辗转的终点,这是我们这批志愿之行的归处。虽然我是旅游管理专业毕业的,平素也了解过一些关于墨玉的知识,但志愿在肩,我本能地将“游客心理”收起,暗自提醒自己,此行不是观光旅游的,这里将是我挥洒青春汗水的地方!墨玉有着南疆地区最大的夜市,刚到的第一天晚上,我们受到团委和老志愿者们的热烈欢迎,吃着地道的新疆烤肉,听着别具风情的新疆民歌,像久别重逢的老友,这种感觉温馨且惬意。第二天,开始进行岗位分配大会,我有幸代表2017年大学生新疆志愿者们发言。因为之前在旅行社做过销售和导游,有一定的工作经验,我被安排到了墨玉县招商局工作。也就是从这一天开始,一扇通往了解南疆、了解墨玉、了解伊斯兰文化的大门打开了。

新疆,特别是南疆地区,并不似外界报道的那么乱,这一点我个人认为是很有必要单独提出来说一下。这里虽然是祖国的边陲之地,但是民风淳朴、群众热情。来新疆之前,我担心住的是茅屋,用的是蜡烛,连洗澡水可能都没有。但事实是,这里的县城与别处并无不同,可能是心理预期很低,所以反而觉得这里非常非常地好。在我们志愿者住的小区里,不仅水电齐全,还有二十小时的热水、无线网、液晶电视、洗衣机等。大街上有汉族人开的商店,也有维族人开的商店,各式汽车穿梭于宽阔的道路,行道树四季常青,各色商品琳琅满目,学校、医院等基础设施不仅有还很多。除了在外貌和语言上可能有些差异,其他的与外地无异,鲜果蔬菜比其他地方的可能还好吃些呢!陡然想起那首著名的《新疆是个好地方》,新疆真是个好地方!

案牍为民一家亲

墨玉有着丰富的自然资源,同时也有着充足的富余劳动力,正因如此,招商引资一直是县上十分重视的工作之一。招商引资工作繁杂,却又十分重要,不仅可以带动墨玉县经济发展,还可以解决富余劳动力的就业问题。所以我们招商局的主要工作就是,增进到访企业对墨玉的了解,帮助有投资意向且符合招商引资条件的企业解决各种各样的问题。墨玉有两大工业区,一个是纺织工业园,一个是北京工业园。一期建筑面积近8万平方米,后续建设工作也在紧锣密鼓的建设当中。优厚的招商政策不仅让企业得到了实惠,更是带动了墨玉人口就业、脱贫致富。在志愿期间,不免和一些企业老总打交道,听到他们说的最多的就是:墨玉发展有多么多么好,墨玉的老乡有多么多么热情,墨玉的美食有多么多么好吃。感慨来到墨玉,真的是刷新了对新疆的认识。我常常会心一笑,因为他们所说的正是刚来的时候,我内心的真实感受。

鉴于新疆,特别是南疆地区是维吾尔族同胞们的聚居地,语言和文化有着一定差异,政府单位不仅需要做好本职工作,还要深入基层,走进群众。各单位的每一位正式员工,在乡里村里都有自己的“接亲户”,了解群众诉求,帮助群众解决生活上的困难。因此,下乡驻村,为群众解决问题,也是招商局工作的重要组成部分。我们招商局主要服务的是喀尔赛阔时铁热克村,我有时也会跟着单位的领导干部老同志们一起下乡。慢慢地学会了用简单的维语和老乡们打招呼,一来二去,最大的感受就是不管你走到哪儿,都会有老乡和你打招呼,浅浅地鞠上一躬,“亚克西么(音译)”,“亚克西!”。九十月份,正是核桃成熟的季节,碰着老乡收核桃回来,一准往你手上塞上满满一大把核桃,去老乡家里,更是西瓜、葡萄、苹果、梨子、馕、烤包子等美食招待。

工作虽然辛苦,但是充实而快乐,只有置身其中,才能切实感受到,那种油然而生的自豪感和成就感。

色彩斑斓志愿情

作为一名志愿者,我不仅工作上一直受到单位领导和老同志们的悉心指导,生活上也一直得到了大家的关心和照顾,志愿生活没有丝毫的枯燥和乏味。在墨玉有著名的西瓜烤肉、香喷喷的烤包子、甜糯酥香的麻糖、特色手工酸奶、抓饭、羊肠面肺、炖羊蹄儿……西瓜、苹果、葡萄、梨子、哈密瓜更是随处可见。受穆斯林文化文化影响,这边多是吃羊肉,一次两次还行,久了外地人可能吃不惯。在我们志愿者住的地方不仅有天然气,锅碗瓢盆也一应俱全。有时候下班回来,可以自己做饭,从汉族的商店里买自己想要的食材,十分方便。偶尔,团委还会组织我们一起聚餐,每个宿舍出一两道菜,大家欢聚一堂,是紧张工作里最舒心惬意的事儿。

  

除了吃以外,志愿者的业余生活也是丰富多彩的。团委组织我们学习唱歌,学习葫芦丝等乐器,学习简单的维语交流,听一些维族志愿者给我们讲讲墨玉的风俗人情,请老师给我们上书法课。赶上所有志愿者都有空的时候,团委还会组织去敬老院表演节目、一起骑行进行主题宣传活动。这不仅增进了新老志愿者之间的感情,也让群众了解到了党和国家的政策方针,我们从中学到了很多书本上所没有的基层工作经验和知识。

志愿服务生活对我而言是不可复制的宝贵经历,从中不仅锻炼了自己,开阔了视野,更明白了“为人民服务”的深刻内涵。有些感受用语言很难表达,但是去西部参加大学生志愿者活动的确是人生一大幸事,如果时光倒流,我还会一如既往选择参加西部计划,到新疆,到祖国的边陲,砥砺自我,辛勤奉献。

采访手记:作为我校唯一的大学生西部计划志愿服务新疆的同学,蔡炜骅的事迹让我很感兴趣。本来按照《巢院学子在基层》的系列报道的体例,我应当按照我对他的了解来撰写本篇专访,但是,我想让志愿者自己叙述自己的故事,未尝不是一种更好的选择——有什么比当事人原汁原味的讲述更真实的呢?尤其是,当我获悉今年我校又有一批同学报名西部计划志愿服务边疆后,还原一个新疆志愿服务者的真实经历就成为我自然的选择了!为蔡炜骅点赞,也为2018年即将赴新疆的同学们点赞!(文、图/蔡炜骅 文字整理/陈小波 审/张道才)

返回原图
/