学校新闻

【新春走基层,寻找最美毕业生】“走一步,再走一步”——记山西省灵石县司法局公务员韩肖轩

时间:2018-02-05浏览:14设置

韩肖轩,男,中共党员,1991年12月生,山西省太谷县人,2010年9月至2014年6月就读于巢湖学院汉语言文学专业。2014年10月至2015年12月,在巢湖学院学工部工作,2016年10月通过山西省公务员考试进入灵石县司法局,2017年6月调入灵石县委巡察办。

相比很多一毕业就顺利通过公务员招录考试的同学,他可以说是“命运多舛”。自大四以来,参加各类公务员招录考试近10次,面试却又三进三出,工作在企业、高校间几经辗转,他不止一次想过放弃公考,但最终还是选择了坚持。他很感谢这段曲折的经历,用他的话说就是:“世上从来没有白走的弯路。我能做的,只有走一步,再走一步。”他就是本篇报道的主人公——韩肖轩。

走好入职第一步

2017年的元旦刚过,他带着行李来到了这个灵石这个陌生的县城,成为灵石县司法局的一名工作人员。像所有基层公务员起步一样,每天早到一点,手脚勤快一点,说话客气一点,文件收发、卫生清洁、记录会议,他勤勉而默默地做着每件琐屑的事。机遇总是垂青有准备的人,的确如此。很快,年度全县司法行政工作总结大会的信息撰写,让他引起了领导和同事们的注意:这则司法信息迅速就黄河新闻网、《山西法制报》等多家媒体转载。而说起这一切,韩肖轩谦逊地说:“运气,运气……”实际上,我对他还是很了解的,作为他大学四年期间的辅导员,我深知,他是个很“内秀”的小伙子,做事踏实,写得一笔好文章,在校期间就是学校《汤山青年》的执行主编,可以说,搞文字工作他是行家里手。

  

自此之后便一发不可收拾,单位的年度计划、实施方案、考核细则、年鉴编纂等等文字工作,领导大多交付给了他,他说他就是这样被迅速“催熟”了,呵呵!说实话,他不怕忙,不怕累,怕就怕不懂行而犯一些低级错误,古人说,功夫在诗外,于他而言,文字之外的业务知识就成了他下苦功的所在了。事情再多,他也没有降低对工作的责任心,以至于后来单位的诗文朗诵、网站管理、公众号运营都少不了他的身影,而他,也忙得不亦乐乎。

  

所有的故事到这里都应该有一个“但是”,他也不例外,言语不通成为了第一个障碍。起初在局机关工作时这个问题并不明显,但当碰到扶贫工作入户对接时,不懂方言却成了一大障碍。当地的乡镇干部善意地建议他只发资料不用入户,可是他本能地认识到,躲过初一,躲不了十五,如果连语言关都过不了,还怎么做群众工作,遑论全心全意为人民服务?为了解决搞定这个“拦路虎”,他主动学习方言,让同事用当地方言交流,起初经常听岔跑偏,还闹了不少笑话,但他还是耐着性子坚持下来,很快,这个问题便迎刃而解。

从当初获悉被司法局录用时,韩肖轩的内心就有了隐隐的忧患意识:大学里他学的是汉语言文学专业,而在司法局开展工作无疑更需要相关法律方面专业知识。工作后不久,朋友的一个关于工亡赔偿的咨询电话更让他意识到,业务学习迫在眉睫!在同事的指导下,他购买了关于司法考试的书籍,看视频、听案例、记笔记,想要一步步走下去成为一名懂法、用法的司法工作者。都说司法考试难度之大号称“中国第一考”,他也做好了充分的心理准备,他提醒自己,业务学习还有很长的道路要走。然而,正当他磨刀霍霍准备打一次持久战的时候,现实再一次把他推向了十字路口,县委的调任通知让他到了巡察办。

走稳脚下这一步

巡察是干什么?在进入这个单位之前,当时没人给他说清楚,就这样他又懵懵懂懂向前走了一步。

又是一个加班的晚上。办公室里满是成堆的档案和待查的账务,打印机还不时吐出几份资料新印的资料。“你得认真学点理论的东西,不然这一轮就白干了,下一轮还是什么都不会。”专员的话像是当头棒喝,惊醒了他这个巡察新人。巡察工作,就像是医生看病,要对症下药,首先得心中有数。那晚,他辗转反侧,一夜冥想,那是他第一次觉得自己“很差劲”。从那时起,他的床头就多了一沓厚厚的、印满条例准则的A4打印纸。

有一次,同事问他,你知道寒号鸟吗,就是会发出“哆啰啰”叫声的那个?他不明所以,愣了一下答道,知道啊,以前学过一篇课文。同事追问他,那寒号鸟是鸟吗?他又是一愣反问道,不是吗?同事笑了笑说道,要不你查查。

他不明就里还真去查阅了相关资料,寒号鸟学名复齿鼯鼠,又名橙足鼯鼠、黄足鼯鼠、寒号鸟,属于啮齿类动物!原来同事是想要告诉他,很多事不能只看书本上的,要通过实践检验。那时,他正参与着自己的第一轮巡察工作,边巡边学,边学边用成为了最主要的手段。“危房改造和易地搬迁怎么会是同一个人”、“这个党员的入党程序是不是不合规矩”、“这个选举怎么还有预备党员投票”、“这个约谈记录怎么与去年雷同”等等,随着巡察一步步的深入,他发现的问题也越来越多,发现问题的能力也越来越强,也逐渐开始能够独立处理一些事情。碰到一些专业性较强的事情时,不再是哑口无言,作壁上观,而是积极参与组务会讨论,虽不是什么真知灼见,却也在稚嫩中蹒跚着走向了成熟。

按照相关安排,他和同事去初核了几件关于危房改造的事情。事情并不大,但有人却变着法子和负责的同事打招呼。同事十分恼火,表示已经顶住压力,让他如实撰写初核报告。他深谙讳疾忌医的道理,也明白同事的良苦用心,在一次次梳理问题,把材料做实的基础上,坚持实事求是地写完报告并完成移交。这一步,他走得很难,难在情面,难在人心,但他走得很稳,从未动摇。

迈出人生下一步

2018年的1月,连续多日的大雪严重影响了上山的道路。尽管车辆已经安上防滑链,但危险的路况还是让人心有余悸。马上面临精准扶贫第三方评估,他和同事已经连续驻村三天。同事们相继完成了入户工作安排,而他手头尚有两户贫困户资料因为大雪封路未能送达。眼看天色渐暗,他心里暗急,多次联系车辆无果,于是决定徒步向山顶进发。一路走一路滑,连着摔了三回手划破了也没吭声,而就在他摔倒的大概一米远的地方,就是一个深沟!

在同事和村干部的陪同下,他到了贫困户老赵家,将扶贫资料送到了老赵的手里。老赵一看见来人,赶紧迎了上来让他们进屋暖和会,还不停说道:“你们真是太辛苦了!”那一刻,他明白,这趟山路没有白走,至少与贫困户的距离更近了。

  

“这一年我走过的山路,比之前二十多年加起来的都要多。相比于辛苦,我更在乎收获。”他听过塬上的西北风从核桃林中穿过的阵阵怒吼,看过窑洞里的炊烟伴着鸡鸣狗吠声在清晨的阳光袅袅升起,那是一种来自北方的厚重,深深植入了血液里。人生的下一步在哪里,没有人说得清楚,只能是带着勇气一步一步迎上去,哪怕那是条你从来未曾走过的路。

采访手记:相对于同龄人,韩肖轩的经历是比较丰富的,大四上学期开始在一家年产值上亿元的企业工作,并一路做到了董事长助理;毕业后在巢湖学院工作了一年多,最终因为家庭的缘故,又考取了家乡临县的公务员。值得一提的是,这并不是好高骛远,他很清楚自己想要的是什么,在“找马”的过程中他从未怠慢过所“骑”的“马”,且不说在巢湖学院工作期间的有目共睹的表现,单是他辞职后原先工作过的那家公司老总还多次提起他,就足以证明他的踏实与优秀。我们祝愿他,走好、走稳这一步的同时,迈开下一步!(文/陈小波 图/受访者提供 审/张道才)

返回原图
/