学校新闻

【新春走基层,寻找最美毕业生】一个化浓妆的老师——记芜湖市镜湖新城实验学校教师张蕾

时间:2018-02-07浏览:938设置

张蕾,女,汉族,中共党员,1994年生,安徽泾县人。2012年9月至2016年6月就读于巢湖学院文教学院汉语言文学专业。2016年6月,获安徽省品学兼优毕业生。同年9月,考取芜湖市区聘教师,现为芜湖市新城实验学校语文教师、班主任。

对张蕾的采访,是从我们共进午饭开始的。刚见面,她的稍稍有些浓的化妆就让带队的陈老师好一通“批评”,张蕾马上抢着说:“老师,我今天给学生们上苏轼的《饮湖上初晴后雨》,这不是为了给他们看看什么是‘淡妆浓抹总相宜’嘛,我平时都是淡妆,嘻嘻。”看得出,学姐跟陈老师很熟,怪不得,一路上老师都在夸她呢!

饭桌上,学姐几乎一直在津津乐道地分享自己作老师的感受,各种琐碎乃至于麻烦的事,从她的嘴里道出却充满了乐趣。她的嘴角止不住流露出的笑意,让旁听的我感触颇深,看来她很享受这份工作,也很享受这一路走来的每一个挑战。

对于家长,沟通很重要

令张蕾没想到的是,入职之初的第一次挑战不是来自于教学本身,而是来自于家长的怀疑和不信任。

与其他同年入职的新教师不一样,张蕾并不是从一年级开始带新生班,而是接手了一个老教师带的二年级班,担任该班语文老师和班主任。这个老教师无论教学还是班级管理都很有经验,而张蕾才刚刚大学毕业,自然地家长们很不满意学校的安排,在与学校交涉无果的情况下,他们更多地将这种怀疑、不满的情绪放大到张蕾的身上。作为一个新教师,本身教学压力就大,又要处理来自家长对自己教学与管理水平的质疑,张蕾说,那段时间真有点“鸭梨山大”。

万事开头难,这个道理谁都明白,可这个“开头”的难度还是有些超出了张蕾的预期。如何与家长加强沟通再逐步赢得家长信任,这是摆在她面前的首要问题。教育离不开家庭的配合,教师在孩子面前的威信也需要家长的维护,如果家长始终是这种怀疑乃至于否定的态度,不但会影响一个新教师的职场成长,而且也会很大程度上会消解教师在班级管理与课堂教学上的努力。

张蕾坦诚布公地与家长们交流,她说比起老教师自己在教学和管理上肯定有许多需要学习的地方,作为一个新人自己不敢说一定能如何如何,但自己一定会最大限度地投入热情与精力……也许是这番朴实的言语,也许是随后她的种种付出,慢慢地家长们开始接受起这个新来的“小张老师”。

一个周五的晚上,班级一个女生的家长情绪激动地打来电话,强烈要求给孩子调整座位,因为同桌的男生“欺负”了他的女儿。张蕾说,很多在家长看来“很严重”的问题,实际上就是一些小问题,或许事后当事人都忘了,而家长因为信息不对称或是爱子心切,就容易很情绪化地去处理问题。经她了解,事情并不大,只是同座男生有些调皮,弄坏了女生的玩具。张蕾说,当家长了解清楚事情原委,又获悉该男生是班级成绩最好的学生之一,更是体谅到自己安排男生做她女儿同桌的良苦用心后,所有的怒气都烟消云散了。

由于学校班级比较多,各种琐碎的事也比较多,因此校长的观点是稳定压倒一切,他对于班主任们的能力要求也比较高——班级能解决的事尽量由班主任自己负责解决。张蕾笑着说,自己最大的荣幸就是校长对她和她的班级还没什么印象——因为所有的问题都在她这里解决了,无需麻烦校长出面!我问她,是怎样做通家长的工作,赢得家长的信任的。张蕾说,其实自己并没有刻意去跟家长做什么思想工作——相对于涉世未深的她而言,家长们的社会经验比她要丰富得多,因此,与其夸夸其谈或是“推心置腹”地去做解释说明,不如把精力放在本职工作上,你对孩子们的点滴付出,家长们回从孩子那里知道的。陈老师笑着说:“人家是见招拆招,你是以无招胜有招啊!”

张蕾说,涉及孩子,许多事情上她都会和家长沟通,有一点她是“独断专行”的:每学期一次的家长会,她要求必须是孩子的父母来参加。说起这个,她说尽管直到现在有的家长还不理解,以为是她不近情理、小题大做,但她仍然坚持认为这样做很有必要:“孩子是家长最大的、最优秀的作品,有什么比关注孩子的成长更重要的呢?”

对于教学,我有我的想法

三年级,是整个小学阶段承上启下的重要阶段,一方面,低年级时的许多好习惯需要进一步夯实,不好的习惯需要及时矫正,另一方面,这是培养他们理解力,尤其是抽象思维能力的关键时期,采访中张蕾没有直接跟我们说她是如何教学的,而是先谈起了三年级学生的独特性。

小学低年级的同学,学习的规范性和习惯的培养是很重要的,比如坐姿、书写、笔顺等。现在的孩子近视眼的低龄化越来越严重,这与一部分孩子坐姿不端正是不无关系的,不要小看坐姿这一点,坐姿端正既有利于身体发育,也便于他们正确观察字的结构,书写规范。说到这,张蕾特地找出一本学生的作业给我们看,从头到尾作业本上的书写认认真真、笔画规范、书写美观,“这个学生上课听讲和书写时坐姿非常端正!”张蕾又拿出手机给我们看了几张图片,图片上是孩子们在家中背诵课文的照片,吸人眼球的是有的孩子头上还顶着一本书。呵呵,为了帮助学生矫正坐姿,她也是用心良苦啦!

在语文教学的过程中,她会选择用形象生动的语言向学生讲述汉字的书写,“你看比如这个左右结构的字,我一般会说左边胖胖的,右边高高瘦瘦的,学生觉得挺好玩的,他就会主动去学着记忆、模仿,在这过程中,他就自己慢慢摸索着学习了,这比我们每天催着他死记硬背效果要好。”三年级的教学,本不应以识字教学为主,但考虑到一些学生的粗心大意,经常弄混淆一些相似字的正确书写,张蕾常用一些幽默的言语予以强调,比如“令”与“今”的区别,张蕾笑着说她教这个“令”时说,老师的“命‘令’”要狠一点,于是‘令’字下面有一点,这个特征学生映象就比较深刻了。

随着年级的增长,语文的教学重心逐渐由识字教学向阅读理解过渡,“广泛的阅读,这是前提,在此基础上,教师适时予以技巧的点拨,才能更深刻地理解文章。没有一定的阅读储备,一味追求答题的技巧,那是舍本逐末。”为此,张蕾鼓励学生们广泛阅读,并布置了一些国学经典的背诵,如《三字经》等。前者以通读、略读为主,后者则强调记诵。学生们的配合让她喜不自胜,每天都有学生拿着《三字经》追着她到办公室或是走廊上背诵,并且学生们互相之间还不断“攀比”谁背得更多、记得更牢!张蕾说,也许学生们现在还无法体会到记诵经典的好处,但是随着年纪的增长,这些植根于国人血脉中的传统国学知识,会让他们受益终身。

说到课文的理解,张蕾笑着拿自己举例:“昨晚备课《饮湖上初晴后雨》时,就想到今天要特意画个浓一点的妆,好让他们明白什么是‘淡妆浓抹总相宜’,这应该会有利于学生理解这个比喻句,想象出西湖之美吧!”

“‘语文’两个字,一者偏重于‘语’,强调说的技巧,一者偏重于‘文’,强调写的技巧,工具性的特质是显而易见的。”为此,每节课前,张蕾都会设置一个五分钟左右的自我展示时间——每天一位同学上台展示,演讲、朗诵、唱歌、讲故事……形式不限。“我主要是想提高他们的语言组织能力,同时也是鼓励他们勇于在别人面前展示自己。”

张蕾的桌子上堆积着成摞的学生习作,我们随意翻看了几本,这一看,不禁让我眉头一皱,几乎所有的评语都是表扬的。似乎是看出了我的疑问,张蕾解释道:“作文,是这学期学生们才正式开始的,一二年级的都是写话,初学者我还是以鼓励为主的。”哦,是的,兴趣是最好的老师,对于初学者兴趣的培养与呵护的确是非常重要的。

对于班级管理,我有我的一套

来到张蕾所在的小学正是下午上课前的二十分钟,班级里还没有学生来,静悄悄的班级,桌椅有条不紊的排列摆放。张蕾细致地讲述着班级墙上贴着的那些关于学生的竞赛排行——为了鼓励学生学习,张蕾在班级实行竞赛排行榜,根据得到星星的多少,可以换取相应的奖励,“其实奖品都只是简单的文具用品,主要是激发他们的竞争意识,也让他们在竞争中主动学习。”

这时候,不断有学生来到班级,每一个见到张蕾的孩子都甜甜地喊一声“张老师好!”我想,无论平时的工作有多么疲劳和繁复,在见到这些纯真的面孔时,张老师的心里一定也是甜甜的。

谈起班级学生,张蕾更是滔滔不绝、如数家珍,某某学生性格如何、成绩如何、特长是什么、是爷爷奶奶带还是父母带……由此可见其用心付出之一斑吧!

谈起班级管理,张蕾说,他们班的“官”特别多,有检查课文背诵的小组长、负责关灯的小组长、打扫卫生的值日组长,就连放学排队都有路队长,就更不要说什么班长、学习委员、课代表啦。“其实,我比较懒啦,让他们自己管理自己减少很多事情呵!”话虽这样说,其实她的事情一点也没减少。说话间,第一节课上课铃响了,学生们去往艺术室上美术课,张蕾趁着学生们走完,跑到班级看了看教室的灯关了没有。我想,这是个聪明的“懒”方法,目的是培养学生自我管理的能力,尤其是现在很多家长往往都事无巨细给孩子包办一切,在这种情况下,给孩子这份自我管理能力的培养就显得尤为必要了!

有人说,班干就是老师安排在班级的眼线,那么“官”多了,告密的是不是也多了呢?她又是如何对待“告密”者的呢?

张蕾说,成长的过程中犯错误是难免的,如果孩子们如果是出于朴素的是非观、出于纠正别人错误的出发点去“告状”,她是赞成的,但是,如果是出于嫉妒,比如为了让得到“星星”较多的同学被扣除“星星”,这是她坚决反对的,所以,日常班级管理中,遇到这种情况,张蕾往往先花一番时间去了解“告状”学生的心理,而不是直接处理被告发的事情。这与人民日报报道的王悦微老师的那篇《学生告状很正常,但不能以此培养告密者》文章的观点真是英雄所见略同啊!

“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,陶行知的这句话一直被张蕾奉为座右铭,她说,我们的教育工作者最重要的就是引导学生成为一个真诚的人!

记者手记:在和张蕾学姐的接触中,我感受到的是亲切和真诚,虽然离开大学校园已经有一段时间了,但是她仍然在和学生接触,我想这也是她一直活力满满的原因之一吧。每个人对未来都有不同的选择,每种选择也充满不同的挑战。张蕾学姐选择了教师这一职业,未来她可能会迎接别的挑战,但无论哪种,我都希望并且相信,学姐一定会用自信和热情骄傲地走下去!(文/郑王书蕾 图/受访者提供 审/陈小波)

返回原图
/

友情链接:84898   10294   10641   1889   33273   87108   22800   2795   17774   35801   42589   970   78759   19987   53461   8895   68398   32748   38149   87869